Влияют ли изменения в структуре потребления на преступность?

Связь между экономикой и преступностью также прослеживается в ее микроэкономическом видении путем сосредоточения внимания на потребительских привычках людей и адаптации преступников к этим привычкам. Основу для изучения влияния микроэкономических факторов на процесс действия составляют две теории: теория рационального выбора Куссона (1981) и теория рутинной деятельности (1979).

Согласно теории рационального выбора, лицо, совершающее правонарушение, обязательно мотивируется выгодой, которую оно получит. Эта выгода может быть славой, волнением, властью, господством, но она может быть и экономической по своей природе, и прежде всего. Таким образом, «рациональный выбор» предполагает оценку «затрат/выгод» до совершения преступного деяния. Выбор действия основывается на оптимизации результата для виновного. Например, вор никогда не заинтересуется никчемными вещами. Однако значение не является единственным рассматриваемым критерием. Другим не менее важным фактором является простота перепродажи товара, и в частности наличие рынка сбыта украденного предмета. В любом случае, человеку совершившему преступление, потребуется адвокат в уголовном процессе в Киеве, найти которого можно в адвокатской группе Сергея Слинько.

Именно в этом контексте определенные экономические колебания могут иметь последствия для развития преступной деятельности и целей. Например, цветные металлы (медь, цинк, алюминий, никель, титан и т.д.), котирующиеся на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), являются предметом международных спекуляций, и цены на них могут взлететь, что придает им высокую рыночную стоимость для вторичной переработки. Таким образом, эти металлы находятся в центре нелегального рынка, на котором действуют не только отдельные преступники, но и, прежде всего, организованные банды и неустроенные семьи, специализирующиеся на этой категории преступлений.

То же самое относится и к золоту, которое в настоящее время является популярной мишенью для грабителей и некоторых воров. Если с 2009 года кражи со взломом в нашей стране, а также в большинстве стран растут, то это в основном объясняется тем, что рост цен на золото привел к появлению множества новых преступных группировок, которые характеризуются, в частности, высокой мобильностью и высоким уровнем организованности.